Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, получившее после государственной регистрации право на ведение предпринимательской деятельности.
Шаг 1. Выберите способ регистрации ИП
Вы самостоятельно заполните заявление Р21001 и подготовите пакет документов для подачи в ФНС
Регистраторы заполнят заявление за вас и выдадут необходимые документы. Если захотите, окажут услугу по подаче документов в регистрирующую ФНС и/или их получению
Плюсы
Получение опыта по подготовке предпринимательских документов и общению с регистрирующими органами.
Экономия денег на услугах регистраторов и времени, если регистрация осуществляется с помощью нашего сервиса.
Чтобы получить регистрационные документы, вам не придется тратить усилия на их подготовку. Большинство регистраторов дает гарантию возврата средств на оплату госпошлины, если отказ ФНС произошел по их вине.
Минусы
Отсутствуют, если вы будете соблюдать правила регистрации и воспользуетесь нашими подсказками.
Дополнительные расходы; необходимость передачи паспортных данных; отсутствие опыта взаимодействия с ФНС.
Стоимость
Госпошлина — 800 рублей; расходы на нотариальное оформление, если вы не будете обращаться в налоговую инспекцию лично — от 1000 до 1300 рублей.
Услуги регистраторов — 1000 до 4 000 рублей; госпошлина — 800 рублей; расходы на нотариальное оформление — 1000 до 1300 рублей.
Шаг 2. Выберите коды деятельности по ОКВЭД
Перед тем, как заполнять заявление на открытие ИП, решите, каким бизнесом займетесь. Коды предпринимательской деятельности выбирают из специального классификатора ОКВЭД, воспользуйтесь для этого нашей формой поиска. Если вы используете для подготовки документов наш сервис, то вам будет предложен раскрывающийся список, что сделает вашу работу по выбору кодов еще удобнее.
На одном листе, А заявления можно указать 57 кодов видов деятельности, а если одного листа не хватит, то разрешается заполнять дополнительные. Указывают только те коды ОКВЭД, которые содержат 4 и более цифр. Выберите один код в качестве основного (вид деятельности, по которому ожидается получение основного дохода), остальные будут дополнительными. Вы не обязаны вести деятельность по всем указанным кодам, но рекомендуем прописывать только те коды, по которым вы планируете работать. В дальнейшем, если вы измените направление бизнеса, вы сможете их добавить.
Шаг 3. Заполните заявление по форме Р21001
Заявление Р21001 — это основной документ, который надо подготовить для
Обратите внимание, что подписывать заявление не надо! Вы подпишете его в присутствии налогового инспектора или у нотариуса, если не будете регистрировать ИП лично. Если документы подает доверенное лицо, не забудьте отметить это на Листе Б.
Шаг 4. Оплатите государственную пошлину
За регистрацию ИП государство взимает пошлину в размере 800 рублей. Вы можете оплатить госпошлину одним из способов:
заполнить бланк квитанции вручную, для чего вам надо узнать реквизиты регистрирующего органа в самой налоговой инспекции или на сайте ФНС;
воспользоваться специальным сервисом ФНС по формированию квитанции.
Шаг 5. Выберите систему налогообложения
Шаг 6. Соберите пакет документов и подайте его в регистрирующий орган
Проверьте, для создания ИП у вас должны быть подготовлены следующие документы:
заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 — 1 экз.;
квитанция об оплате госпошлины — 1 экз.;
копия основного документа, удостоверяющего личность (российского паспорта, если вы гражданин РФ) — 1 экз.;
уведомление о переходе на УСН — 2 экз.
Иностранцам и лицам без гражданства чтобы открыть ИП, дополнительно потребуются следующие документы:
копия документа РВП или ПМЖ — 1 экз.;
нотариальный перевод иностранного паспорта — 1 экз.
Узнать адрес налоговой инспекции, где проходит регистрация ИП по вашему месту жительства или пребывания, вы можете через сервис ФНС. При подаче документов вы получите в регистрирующем органе расписку о приеме заявления для создания ИП.
Шаг 7. После регистрации ИП
С 2016 года срок для оформления ИП составляет не более 3 рабочих дней после подачи документов. Придите в указанную дату за документами вместе с распиской (и нотариальной доверенностью, если получение осуществляется по доверенности).
Оставить комментарий